البداية و التجهيزات
للبدأ في تربية الأسماك يتوجب تهيئة البيئة المناسبه للأسماك, و تتلخص هذه البيئه بالمعدات التالية:-
حوض الأسماك
أحواض الأسماك تتكون من نوعين أساسين و تأتي بأشكال مختلفة:-
حوض زجاجي:
الأكثر شيوعاً و أوسع استعمالاً, ولكن قد يكون ثقيل جداً خاصة للأحجام الكبيرة .
حوض أكرليك:
وهو نوع خاص من البلاستيك الشفاف, قد يكون أجمل شكلاً ولكن هذه الأحواض تعاني من سهولة الخدش.
قم بإختيار أكبر حجم ممكن, كلما كان الحوض أكبر, كلما كانت العناية به أسهل و كلما إتسع لعدد أسماك أكبر. يجب الإنتباه إلى وجود غطاء للحوض حيث يمنع الغطاء تبخر الماء و قفز بعض أنواع الأسماك إلى خارج الحوض كما يخفف من تغيير درجة حرارة الحوض خاصة في الشتاء.
الفلتر
الفلتر هو جهاز أساسي لتهيئة البيئة المناسبة لعيش الأسماك حيث تنشاْ داخله البكتيريا المفيده التي تقوم بتحليل الفضلات الضارة التي تخرجها الأسماك داخل الحوض.
هنالك ثلاث أنواع من فلترة الماء أهمها الفلترة البيولوجية التي تعتمد على الأكسجين في الماء و البكتيريا في الفلتر و على سطح حجارة الحوض لتحويل الفضلات السائلة و الصلبة إلى مواد غير سامة.
فلتر خارجي: Canister :-
ينصح به للأحواض متوسطة الحجم و الكبيرة (70 سم فما فوق) . قم بإختيار الفلتر الذي يستطيع ضخ من 5خمس إلى عشر مرات كمية الماء من الحوض خلال ساعة.
فلتر كهربائي داخلي : power filter:-
ينصح به للأحواض متوسطة الحجم ( 70 سم إلى متر بسعة حوالي 150 متر ماء) او كفلتر مساعد فى الأحواض الكبيرة.
فلتر صندوق بإستعمال مضخة الهواء (Box filter) :-
يستعمل في الأحواض الصغيرة, 50 سم فما دون.
يعبئ الفلتر باستخطام أنواع خاصة من المواد من أهمها ، قطع السيراميك الخاصة التي يوجد فيها مسام كثيرة تمكن الكثير من البكتيريا من التواجد و الفوم القطني الذي يشكل شبكة للفلترة الميكانيكية و الذي تتكائر عليه البكتيريا بسبب كثرة مسامه.
و هناك العديد من الأنواع المختلفة للفلاتر سنتطرق أليعا فى موضوعات اخرى خاصة بالفلترة
الأرضية و الديكور
ويشمل الأحجار بسمك حوالي 3 سم ، يستحسن أن يكون غامق اللون أو من حجر طبيعي و يمنع منعا باتاً إستعمال حجارة من الأرض أو الانهار او البحر أو أصداف بحرية في تجهيز الأحواض و يستوجب شراء هذة الحجارة و الديكورات من محلات الحيوانات الأليفة حيث يجب أن تكون هذة الأحجار لا تصدر أي مواد ملحية في الماء و أن تكون معقمة من جميع أنواع الأمراض التي تتواجد في الأنهار و البحار و التي لا تسطيع أسماك الزينة إحتمالها.
الديكورات تشمل أيضاً النباتات الصناعية الخاصة و بعد الديكورات التي تعمل بإستخدام ضخ الهواء.
أدوات تنظيف الأحواض
يتواجد في محلات الحيوانات الأليفة مضخات ماء تتمتع بفوهة كبيرة تمكن من تنظيف الرواسب على أرض الحوض و بين الحجارة بسهولة. هذه المضخات ضرورية لكل من يقوم بتربية أسماك الزينة.
أدوات التدفئة
إذا كنت ترغب بتربية الأسماك الإستوائية (Tropical Fish) و هي الأسماك الأكثر شيوعا و الأجمل في هذه الهواية, يتعين المحافظة على درجة حرارة ثابتة للماء. درجة الحرارة المناسبة تعتمد بالاساس على نوعية السمك و لكن معظم أنواع الأسماك تعيش بين درجة حرارة 20-30 درجة مؤية و يجب المحافظة على الحد الأدنى من الحرارة خاصة في الشتاء. لهذا الغرض تستعمل دفاية خاصة توضع داخل الحوض و تعمل على تسخين الماء و المحافظة على درجة حرارة ثابتة باستخدام نظام ثرمستات. كما تسطيع مراقبة الحرارة بإستخدام مقياس حرارة يلصق على الزجاج أو يوضع داخل الماء. إن تغير درجة حرارة الماء لا يجوز أن يتجاوز الدرجة المؤية الواحدة في اليوم لمنع حدوث أمراض للأسماك و لذلك يتعين إنتقاء دفاية بسعه كافية تستطيع المحافظة على درجة ثابتة حسب حجم الحوض كما ينصح بإستخدام احواض كبيرة حيث ان التغيير في درجة حرارة الحوض الكبير هي بطيئة بالمقارنة مع الأحواض الصغيرة مما يجعل بيئة الحوض ملائمة أكثر لتربية الأسماك .
البدء بتربية الأسماك :-
قم بوضع الحوض في مكان ملائم. يستحسن أن لا تصل أشعة الشمس مباشرة إلى هذا المكان و أن تكون الإضاءة معتدلة لمنع تكون الطحالب بشكل سريع على جدران الحوض. في إختيار المكان يجب مراعاة تحمل الأرضية لوزن الأحواض خاصة إذا كانت من الحجم الكبير. يجب الإنتباه إن الأحواض لا يجوز تحريكها بعد ملأها بالماء لذلك يتعين وضعها في مكانها النهائي بهذه المرحلة.
قم بملأ الأحواض بالماء و إضافة الديكور داخلها.
قم بإضافة مضادات الكلور و الكلورامين حسب تعليمات المصنع لتجهيز الماء .
قم بتركيب الفلتر و تشغيلة.
أترك الفلتر مشغل لمدة ثلاث أيام مع ترك غطاء الحوض مفتوحاً لمدة ثلاث أيام للتاكد من تبخر الكلور الموجود بالماء. لا يجوز إضافة إي أسماك في هذة الفترة !
قم بإضافة سمكة او إثنين إلى الحوض. في الفترة الأولى و حتى مضي شهر على الأقل من إضافة الأسماك, يمر الحوض بأهم مراحل التجهيز حيث تبدأ البكتيريا المفيدة بالتكون داخل الحوض، و في هذة الفترة تكون مياه الحوض غير صحية و أحياناً سامة للاسماك و لذلك يجب المحافظة على عدد قليل جداً من الأسماك (2-3) و ينصح بإستعمال أسماك من نوعية DANIO ، او Guppy او Barb . كما لا ينصح باستخدام GoldFish لهذا الغرض بالأساس لعدم تحملها هذة البيئة و بسبب كون هذا السمك يربى بظروف سيئة و قد يحمل الكثير من الأمراض.
لإضافة الأسماك قم بوضع الكيس الذي يحتوي الأسماك ربع ساعة داخل مياه الحوض حتى تتعادل درجة حرارة الأسماك مع ماء الحوض ثم البدء فى إضافة القليل من ماء الحوض الى الكيس الذى يحتوى على الأسماك كل فترة .
قم بإصطياد السمكة من داخل الكيس باستعمال شبكة الصيد المخصصة لهذا الغرض و إطلاق السمكة داخل الحوض .
✽ ملاحظة:
يجب عدم صب الماء داخل الكيس إلى ماء الحوض لمنع أي أمراض من الإنتقال للحوض .
لا تقم بإطعام الأسماك قبل مرور 12 ساعة.
إطعم الأسماك مرة في اليوم بكمية قليلة جداً.، و يجب أن يستطيع السمك تناول جميع الطعام الذي يوضع في فترة أقصاها 5 دقائق. إذا لاحظت طعاماً بعد هذة الفترة, قم بإزالتة بإستعمال الشبكة.
ملاحظة: كل ما كانت كمية الطعام أقل خاصة خلال الشهر الأول, كلما كان أفضل للأسماك لإن الطعام الكثير يؤدي إلى تلوث الماء السريع في فتره تكون فيها الفلاتر غير جاهزة بالكامل لتنقية الماء.
و يوجد الكثير و الكثير من الأنواع لمكونات الحوض سيتم شرحها تفصيلاً على حدة بإن الله
و هذا الموضوع ما هو الا بداية للمبتدئين و الله الموفق .
أضف تعليق: